10年後の肌の為に大切なクレンジング。アトピー肌も使える。
基本的には、水で洗い流せるタイプのクレンジング剤ではなく、界面活性剤の含まれていないオイルを使ってメイクを落とすようにした方がいいです。
クレンジングオイルに、ミネラルオイルの成分が入ってたら、使うのをやめましょう。
炭化水素で、界面活性剤ではないけど、肌に残留して、バリア機能を壊し、潤いを保てない肌になり、あなたの乾燥肌はなおりません!今使っているクレンジングオイルにミネラルオイルが入ってたら、正直捨てて他のを使ってほしいです、
こするのもダメ!
こすると、刺激になるだけでなく、しみ、シワの原因になります。
日焼け止めが必須のシーズンになるので、なるべくなら、オイルの方がいいとおもいます。
特にお肌が敏感な時は、余計な添加物が一切入っていない、オイルを使うことをオススメします。
化粧品子も乾燥性敏感肌で一時期、酸化しにくい、日本人の皮脂に近い成分の椿油を使っていました。
これは、精製されていて、本当に何も肌に合わない方にはオススメです!
天然の油と比べても、改良させたモノですので酸化しにくく、
安定性がとても高く刺激がない為、医薬品などにも利用されるなど使用しやすいベース油剤です。
ジオレイン酸ポリグリセリル-10は、オレイン酸酸(オリーブ油の80%を占める脂肪酸)と、グリセリンが結合した成分です。
アトピー肌にも大丈夫なオリーブ油ベースです。
アサイヤシ果実油は、アマゾンのアサイヤシ果実から抽出したもの。抗酸化作用は、赤ぶどうの10倍以上といわれ、保湿やアンチエイジング効果を持ちます。
基本的にほとんど、天然由来(ヤシ、パーム由来)の、非イオン界面活性剤で落とすので、肌の水分だけを残します。
◎トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、
◎ジオレイン酸ポリグリセリル-10、
◎セスキカプリル酸ポリグリセリル-2、
トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、ジオレイン酸ポリグリセリル-10、セスキカプリル酸ポリグリセリル-2、トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル、アサイヤシ果実油、ブドウ種子油、オレンジ油、ローマカミツレ花油、トコフェロール、(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリン
カウブランドオイルメイク落とし
・加熱調理に使う油は「オリーブ油」か「キャノーラ油(なたね油)」、生で摂取する場合は「しそ油」か「亜麻仁油」を意識する。
・マーガリンをバターに変える。(マーガリン は、アメリカでは販売禁止。)
・外食では揚げものをなるべく控える。
・甘いものを摂る量を減らす。